Весеннее лесное волшебство 2020

Весеннее лесное волшебство 2020

 

Всем остальным рекомендуем отель недалеко от Центрального вокзала (Bruxelle Central Station) — это удобно для однодневных поездок из Брюсселя. Причем

В получасе езды на юг от бельгийской столицы, на границе Фландрии и Валлонии, есть место, которое раз в году превращается в сказку. Это Халлербос, который называют «Синим лесом», и те, кто его в это время видел, не забывают никогда. Фотографии, сделанные в этом лесу, поражают обилием ультрамарина и других оттенков синего. Но фотошоп здесь ни при чем. Те, кто там побывал, рассказывают, что даже лесной туман по утрам отсвечивает голубым. И лучи солнца, пробивающиеся между стволами деревьев, открывают глазам завораживающие красотой картины.

Когда лучше ехать в Халлербос

Весеннее лесное волшебство 2020
Весеннее лесное волшебство 2020

Хоть и сказочно выглядит весной Халлербос — это самый настоящий буковый лес. Волшебство состоит в том, что в это время там зацветают дикие гиацинты — небольшие цветы-колокольчики насыщенного синего цвета. Они цветут везде: роскошным цветочным ковром покрывается вся земля, вокруг могучих стволов, оттеняющих изумительную картину этого чуда природы.

Цветы появляются в середине весны, в самые солнечные в бельгийском году дни, когда уже тепло — выше +15 °C. И примерно в течение двух недель цветут обильно и многочисленно. Но угадать заранее время цветения колокольчиков невозможно, оно зависит от погодных условий и в каждый год наступает в разные сроки. В 2011 году — с 13 по 20 апреля, в 2012 — с 15 по 30 апреля, а в 2013 — с 25 апреля по 5 мая и т. д.


Лучшее время суток для поездки в Халлербос — раннее утро на восходе солнца. Или вечер, сразу после заката, когда запах цветов наиболее раскрыт и насыщен.


Чем знаменит заповедный лес Халлербос

Весеннее лесное волшебство 2020
Весеннее лесное волшебство 2020

И в другие сезоны в Синем лесу есть на что посмотреть. Это очень популярная туристическая достопримечательность и любимое место отдыха бельгийцев. У любителей пеших прогулок, верховой езды и велосипедистов пользуются успехом удобные и интересные маршруты. Площадь Синего леса составляет 5,52 кв. км. 

Халлербос — очень старый лес. Ранее он был частью огромного лесного массива от берегов Рейна и Мозеля и до Северного моря. Еще римляне упоминали о дикости и непроходимости этих мест. Теперь дикой природе отдана одна пятая его часть, в остальном — это результат кропотливого человеческого труда по программе озеленения мест, пострадавших от вырубки во время немецкой оккупации.

В лесу Халлербос встречаются очень старые, вековые дубы и буки. Дикие олени, лисы, хорьки и красные белки живут, не тревожимые человеком. Птицы весной заполняют его чудесными звуками. Часто встречаются совы и канюки.

Кроме дубов, буков, ясеней, лиственниц и сосен, там можно увидеть секвойи — исполинский вид хвойных деревьев с покатыми мощными ветками, похожими на бивни мамонта. А кроме гиацинтов, там в разное время цветут пятнистые орхидеи, лесные нарциссы, пышные кусты боярышника.

Маршруты заповедника Халлербос

Прогулочных маршрутов в лесу Халлербос всего четыре, но протяженности их хватит на два-три дня прогулок по лесу, если вы приедете в Халле с ночевкой:

  • Achtdreven — 1,8 км, специально оборудован для инвалидов, включая удобный рельеф тропы, места для комфортного отдыха и туалет для людей, передвигающихся в колясках.
  • «Тропа секвой» Sequoia Walk — длительность маршрута 4 км, проходит он через посадку этих гигантских деревьев.
  • Roebuck walk — 7 км, охватывает три долины леса из четырех. Этот маршрут наиболее любим теми, кто приходит полюбоваться цветущими колокольчиками.
  • «Тропа колокольчиков» Bluebell Walk — около 8 км, добавляют еще 1 км прогулки по лесу Халлербос для самых выносливых.

Халлербос 2020 — правила поведения

Правила поведения в Синем лесу существуют. Они несложные, но выполнять их нужно неукоснительно, иначе можно запросто схлопотать штраф:

Лес Халлербос — как добраться, стоимость, часы работы

Синий лес — весеннее чудо Бельгии

Цветение Халлербоса, Бельгия: как добраться из Брюсселя

Кульминация цветения Халлербоса (Бельгия)

  • рвать цветы в паке категорически запрещено;
  • для видео и фотосъемки отведены особые места, отмеченные указателями; в других местах нельзя сходить с тропинок;
  • верхом и на велосипеде надлежит передвигаться только по проложенным для такой езды дорогам;
  • с собаками вход в лес не запрещен, но водить их можно только на поводке.

Лес Халлербос — как добраться из Брюсселя

Заповедник относится к муниципалитету Халле. Добраться до Халлербоса несложно, в любой день туда ходит общественный транспорт. Проще этого сделать от Центрального вокзала Брюсселя. Вам нужно будет найти электричку IC 3438 и проехать две остановки от Bruxelles Central до городка Halle. Билеты и расписание поездов можно изучить на сайте перевозчика www.belgianrail.be.

Затем, на станции Halle Station, пересесть на автобус 114, следующий вглубь пригорода столицы. Остановок в пути будет много (около 8-9), но по времени это довольно быстро. Информацию по маршруту 114 можно найти на сайте www.infotec.be. Но ходят они регулярно, и оплатить проезд можно прямо в автобусе. Все, кто добирается в Халлербос, выходят на HALLE Vlasmarkt. По выходным и праздничным дням от Halle Station до парка можно добраться на дополнительных автобусах — 155 и 156.

Для спортивных туристов есть вариант еще лучше: в Бельгии пункты велопроката зачастую примыкают к ж/д и автостанциям. Так что при выходе из электрички можно взять велосипед напрокат — до Халлербоса всего 5 км.

Гиацинты
Гиацинты

Окажу помощь в организации экскурсии.
Жду вас на моих экскурсиях по Брюсселю. Ваш русскоязычный гид Игорь Голдберг.